Monday, 14 May 2012

औषधीय गुणों से लबालब पपीता

    पपीते का वास्तविक नाम केरिका पपाया है.भारत में यह प्राय:सभी स्थानों पर  उगाया जाता है.पपीता एक पोषक फल है.इसमें विटामिन ए,बी,सी पाए जाते हैं.पपीते के रस में पैपेन होता है,जो एंजाइम छोड़ने वाला प्रोटीन होता है.पपीते में 0.5 प्रतिशत प्रोटीन होता है.इतनी ही मात्रा में खनिज भी होते हैं.जिनमें आयरन,कैल्शियम,फॉस्फोरस और कार्बोहाइड्रेट मुख्य हैं.पाचन संबंधी रोगों में पका हुआ फल अत्यंत उपयोगी होता  है.यदि आपको भूख खुलकर न लगती हो तो पपीते का सेवन लाभकारी है.पपीते के साथ दूध लेने से कब्ज की समस्या से निजात मिलता है.पपीते के पंद्रह-बीस बीजों को थोड़े से पानी में मिलाकर नित्य एक सप्ताह तक पीने से पेट के कीड़े मर जाते हैं.कच्चे पपीते को छीलकर उससे निकाले गए 10 ग्राम रस में तीन ग्राम चीनी मिलाकर दिन में तीन बार लेने से जिगर की वृद्धि रुक जाती है.कुछ दिनों बाद वह अपनी सामान्य अवस्था में आ जाता है.सुबह खाली पेट पपीते का सेवन करने से उच्च रक्तचाप में आराम मिलता है.